Kumpulan Contoh Soal Pecahan Kelas 5 dan Kunci Jawabannya


Soal pecahan artinya galat satu materi ajar untuk siswa Sekolah Dasar/MI. Dikutip dari kitab yg berjudul Moonlight act karya Kazuhiro Fujita “sapta pecahan merupakan sapta yang menandakan bagian dari keseluhruhan yg dilambangkan dengan a/b. dalam hal ini a diklaim dengan pembilang serta b disebut dengan penyebut” (2011:15).

dalam artikel kali ini akan membahas Kumpulan Contoh Soal Pecahan Kelas 5 dan Kunci Jawabannya buat wahana belajar orang tua ataupun reverensi untuk guru menjadi bahan ajar.

Kumpulan Contoh Soal Pecahan Kelas 5 dan Kunci Jawabannya

Berilah tanda silang di alfabet A, B, C, atau D di jawaban yg banar!

1. dua⁄5 Jika dijadikan % menjadi ….

a. 40 %
b. 20 %
c. 30 %
d. 50 %

dua. 25 % Jika diubah ke bentuk pecahan biasa menjadi ….

a. 2⁄lima
b. 1⁄lima
c. 1⁄2
d. 1⁄4

tiga. Pecahan biasa pada bawah ini yg tidak senilai dengan 10 % adalah ….

a. 2⁄20
b. 1⁄10
c. 10⁄100
d. 10⁄20

4. di bawah ini yg tidak senilai dengan adalah ….

a. 32 %
b. 0,32
c. 32⁄1000
d. 16⁄50

5. 4⁄5 …… 7⁄10 tanda yang tepat buat mengisi titik-titik di samping ialah ….

a. <
b. =
c. >
d. +

6. 0,150 % ….. 20 %. indikasi yg sempurna buat mengisi titik-titik di samping artinya ….

a. <
b. =
c. >
d. +

7. 3⁄4 Bila dijadikan pecahan desimal sebagai ….

a. 0,30
b. 0,75
c. 0,40
d. 0,25

8. Pecahan biasa berasal 0,30 ialah ….

a. 30⁄100
b. 3⁄100
c. tiga⁄4
d. 0⁄30

9. 25 % dari 120 merupakan ….

a. 20
b. 30
c. 40
d. 50

10. Pecahan biasa dari 0,02 ialah ….

a. 2⁄4
b. 2⁄10
c. 1⁄50
d. 2⁄1000

2⁄10 + 4⁄10 + 3⁄10 = ….
11. yang akan terjadi berasal operasi penjumlahan pecahan di atas adalah ….

a. 9⁄30
b. 9⁄10
c. 12⁄30
d. 3⁄10

9⁄15 – 3⁄15 – 4⁄15 = ….
12. hasil asal operasi pengurangan pecahan pada atas merupakan ….

a. 2⁄15
b. dua⁄45
c. 16⁄15
d. 16⁄45

3⁄4 – dua⁄5 = ….
13. akibat berasal operasi penjumlahan pecahan di atas ialah ….

a. 1⁄1
b. 35⁄10
c. 35⁄1000
d. 7⁄20

7⁄8 x tiga⁄4 = ….
14. akibat asal operasi perkalian pecahan di atas artinya ….

a. 21⁄32
b. 28⁄32
c. 32⁄21
d. 32⁄28

tiga⁄10 : 1⁄tiga= ….
15. yang akan terjadi berasal operasi pembagian pecahan di atas merupakan ….

a. tiga⁄10
b. 9⁄10
c. tiga⁄10
d. 9⁄10

16. Pak Panji membeli butir jeruk seberat 1 Kilo Gram. buah tadi diberikan pada anak-anaknya. 10 % buahnya diberikan kepada Santi, 0,5 % diberikan kepada Budi dan Kilo Gram diberikan pada Sinta. Sisanya diberikan pada Rani. Jadi siapakah yg menerima buah jeruk paling banyak?

a. Santi
b. Budi
c. Sinta
d. Rani

17. Perbandingan peserta didik laki-laki dan wanita pada kelas A adalah lima:7. Bila jumlah peserta didik laki-laki pada kelas A merupakan 15 siswa, maka peserta didik perempuannya berjumlah…

a. 21 peserta didik
b. 20 siswa
c. 28 peserta didik
d. 18 siswa

18. Santi memiliki 7 butir pensil dan Roni memiliki 21 pensil. Perbandingan jumlah pensil yang dimiliki Santi serta Roni artinya…

a. 7 : dua
b. 1 : dua
c. 1 : 3
d. 1 : 4

19. jarak Desa Alubarna serta Desa Rainbase ialah sejauh 1.500 meter. pada peta jeda Desa Alubarna serta Rainbase ialah 3cm. Jadi skala yg dipergunakan pada peta tersebut adalah…

a. 1 : tiga
b. 1 : 15.000
c. 1 : 1.000
d. 1 : 50.000

20. jeda antara Kota X serta Z di peta milik Usop merupakan 8cm. Jika skala yang dimiliki peta milik Usop ialah 1: 200.000, maka jarak sebenarnya antara kota X dan Z adalah…

a. 600.000 m
b. 16 km
c. 160 km
d. 600 centimeter

soal esai

1. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan sahih!
dua⁄8 Jika dijadikan % menjadi ….
2. Bentuk desimal berasal 6⁄48 ialah ….
tiga. 15⁄25 …… tiga⁄4 tanda yg tepat buat mengisi titik-titik pada samping artinya ….
4. lima ⁄8 Bila dijadikan pecahan desimal menjadi ….
lima. dua⁄tiga + 1⁄5 = ….
akibat berasal penjumlahan pecahan pada atas artinya ….
6. 7⁄8 – 1⁄6 = ….
hasil dari pengurangan pecahan pada atas ialah ….
7. 1⁄lima x dua⁄tiga = ….
yang akan terjadi berasal perkalian pecahan pada atas merupakan …..
8. Alia membeli 12 jeruk serta Sintia membeli 30 jeruk. Perbandingan jumlah jeruk yang dibeli Alia dan Sintia adalah …..
9. Perbandingan peserta didik kelas tiga dan 4 SD Sukamakmur artinya 3 : lima. Bila jumlah siswakelas tiga Sekolah Dasar Sukamakmur merupakan 27 peserta didik. Maka jumlah peserta didik kelas 4 Sekolah Dasar Sukamakmur adalah ….
10. jarak antara kota P serta Q dalam peta adalah 10 cm. Bila skala peta tersebut ialah 1 : 50.000, maka jarak sebenarnya antara kota P dan Q artinya ….

Kunci jawaban pilihan ganda

1 A 11 B
2 D 12 A
tiga D 13 D
4 C 14 A
lima C 15 D
6 A 16 B
7 B 17 A
8 A 18 C
9 B 19 D
10 C 20 C

Kunci jawaban esai

2⁄8 x 100 % = 25 %
0,125
<
0,625
2⁄3 + 1⁄5 = 10⁄15 + 1⁄5 = 13⁄15
7⁄8 – 1⁄6 = 21⁄24 – 4⁄24 = 17⁄24
1⁄lima x dua⁄tiga = dua⁄15
12 : 30 = dua : lima
Perbandingan = tiga : 5
siswa kelas 4 Sekolah Dasar Sukamakmur = lima x 27 siswa : 3 = 135 peserta didik : 3 = 45 siswa
jarak Sebenarnya = jeda pada peta / skala peta = 10 centimeter / 1 : 50.000 = 10 cm x 50.000 : 1 = 500.000 cm : 1 = 500.000 centimeter = lima km


Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.